A tutti è capitato, almeno una volta, di soffrire di problemi di stomaco o di avere difficoltà di digestione. Può succedere saltuariamente, a causa di un pasto troppo abbondante, oppure si può trattare di una condizione cronica, che spesso è associata ad altre patologie.
Per prima cosa, vediamo quali sono i sintomi del mal di stomaco, che nella maggior parte dei casi si manifesta con:
Normalmente, il mal di stomaco non è una situazione che dovrebbe far preoccupare. Tuttavia, è bene rivolgersi al vostro medico curante o allo specialista, nel caso in cui si tratti di un disturbo che supera la fase acuta e che si mantiene nel tempo, oppure se si verifica frequentemente.
Consultare il medico è d’obbligo, inoltre, quando l’acidità di stomaco si accompagna ad altri disturbi del processo digestivo o a sintomi come:
Le cause del mal di stomaco possono essere legate a una cattiva digestione (dispepsia) sporadica, che può dipendere da un pasto particolarmente abbondante, da un malessere passeggero o da situazioni di ansia e stress. Oppure, può essere il sintomo di patologie dell’apparato gastrointestinale come:
Se avete problemi di stomaco, è bene pianificare i vostri pasti e seguire alcuni semplici suggerimenti in modo da favorire la digestione e aiutare il vostro organismo a recuperare il suo benessere digestivo. È opportuno per esempio:
Ma veniamo alla dieta: è sempre importante che sia equilibrata, con il giusto apporto di proteine e carboidrati, ricca di fibre e povera di grassi e zuccheri. Di seguito alcuni alimenti che è bene mettere in tavola se soffrite di mal di stomaco:
Oltre alla scelta degli alimenti, è fondamentale anche il metodo di cottura. Meglio sempre optare per una cottura leggera e priva di intingoli e spezie che aumentano l’acidità. Scegliete quindi di cucinare i vostri alimenti al vapore, al cartoccio o alla piastra.
È possibile consumare anche latte o latticini, ma in piccole quantità, meglio se freschi, come la ricotta. Lo yogurt, con moderazione, può essere utile in caso di disturbi intestinali, grazie alla presenza di fermenti lattici che aiutano a ristabilire la flora di batteri che popola il nostro intestino, fondamentale per il buon funzionamento del processo digestivo.
Per quanto riguarda i condimenti, l’ideale è l’olio extravergine di oliva a crudo. Per insaporire i vostri piatti potete anche utilizzare erbe aromatiche come:
Le tisane, come per esempio quelle a base di camomilla, finocchio, possono dare alcuni benefici, poiché contengono sostanze in grado di aiutare la digestione e alleviare l’infiammazione della mucosa gastrica, soprattutto se consumate calde.
Se soffrite di bruciore di stomaco o difficoltà digestive, è fondamentale capire quali cibi evitare e adattare di conseguenza il proprio regime alimentare. Esistono infatti cibi che è meglio non consumare perché possono irritare e causare infiammazione alla mucosa gastrica, oppure a esofago e intestino.
Tra questi, vi sono:
Per quanto riguarda gli aromi e le spezie, in particolare quelle piccanti, è importante fare attenzione. Alcuni di questi prodotti, infatti, stimolano la produzione di succhi gastrici e, in alcuni casi, favoriscono l’allentarsi della muscolatura che regola l’apertura della valvola posta tra stomaco ed esofago, aumentando il rischio di reflusso gastroesofageo. Inoltre, possono irritare la mucosa gastrica, riducendo la sua capacità di resistere agli acidi.
Cercate quindi di evitare:
Per favorire la digestione è consigliabile inoltre bere solo acqua naturale a temperatura ambiente, meglio se lontano dai pasti.
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